350058, Краснодар, ул. Бургасская 65 адрес

email: school6@kubannet.ru mail

тел: 233-88-85  телефон

Памяти Героев

СТАКАНОВ Дмитрий Павлович – командир взвода связи 665 -го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии, 46-й армии, старший сержант.

Родился 26 ноября 1924 г. в ст. Мартанская (ныне - Суздальского сельского округа муниципального образования город Горячий Ключ Краснодарского края) в семье крестьянина. Образование начальное. Работал в колхозе.

Призван на фронт в 1943 г. Горячеключевским РВК. Воевал на Северо-Кавказском, Южном, 4-м Украинском, 2-м 3-м Белорусских фронтах. Прошёл путь от телефониста стрелкового батальона до командира взвода связи.

После разгрома немцев под Мелитополем, 216-я стрелковая дивизия преследовала отступавшего противника. В ночь на 2 ноября 1943 г. её части форсировали озеро Сиваш для захвата плацдарма в Крыму. Затем в течение четырёх месяцев держали оборону на плацдарме.

С 8 апреля 1944 г. бойцы дивизии перешли в наступление, прорвав первую линию обороны противника и начали преследовать остатки разбитых гитлеровских частей в направлении на Симферополь. 8 – 9 апреля в боях за село Тархан (ныне Вишнёвка Красноперекопского района Крыма) ефрейтор Стаканов под огнём противника исправил свыше 30 повреждений на линии связи и вынес с поля боя 10 раненных бойцов.

Приказом по частям 216-й стрелковой дивизии от 23 апреля 1944 г. ефрейтор Стаканов Дмитрий Павлович был награждён орденом Славы 3-й ст.

7 мая 1944 г. во время боёв на Сапун-горе, под Севастополем, ефрейтор Стаканов, несмотря на сильный обстрел противника, прокладывал связь за стрелковой ротой, ни на минуту не отставая наших частей. Ворвавшись во вражеский блиндаж гранатами сразил четырёх гитлеровцев. За время боёв исправил до 25 повреждений кабеля. В уличных боях в Севастополе огнём из автомата поразил восемь пехотинцев противника и десять взял в плен.

Приказом по войскам 51-й армии от 17 июня 1944 г. был награждён орденом Славы 2-й ст.

В июне 1944 г. дивизия была переброшена на 1-й Прибалтийский фронт. Здесь участвовала в боях по освобождению Прибалтики. В этих боях Д.П. Стаканов был дважды ранен. Вернулся в строй. В январе 1945 г. его дивизия действовала в составе войск 2-го Белорусского фронта. К тому времени старший сержант Стаканов исполнял обязанности командира взвода связи.

19 февраля 1945 г. при овладении населённым пунктом Подлехен (ныне Подлехи, западнее польского города Пенежно) старший сержант Стаканов с группой бойцов, выполняя приказ командира батальона, внезапно ворвался в расположение противника и захватил господствующую высоту. Бойцы истребили свыше 40 гитлеровцев и удерживали позиции до подхода основных сил.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. старший сержант Стаканов Дмитрий Павлович награждён орденом Славы 1-й ст. Стал полным кавалером.

В марте 1947 г. старшина Стаканов был демобилизован. Вернулся в родную станицу, работал комбайнёром. Затем ряд лет оператором ремонта скважин на предприятиях «Хадыженнефть», на шахтах Донбасса, водителем Горяче-Ключевской автобазы № 17. С 1972 г. Дмитрий Павлович проживал в посёлке Яблоновском, трудился в объединении «Кубаньгазпром» шофёром. С уходом на заслуженный отдых жил в городе Краснодаре.

Умер 5 июля 2001 г. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.

Был так же награждён орденом Отечественной войны 1-й и 2-й ст., медалями.